Такой опасный мед появляется, когда пчелы собирают нектар и пыльцу с цветов кустарника рододендрона. Он содержит нейротоксин, поэтому зовется в Турции «сумасшедшим» (delibal). Оказываются, что пострадать от него могут не только люди, но и животные.

Попросту переел меда

Медвежонок с признаками опьянениям был обнаружен в турецком лесу. Оказалось, он наелся галюциногенного рододендронового меда. В сеть попало видео, где несчастное животное извивается, задыхается, поскуливает и безучастно смотрит в пустоту, пока люди грузят его в кузов пикапа, чтобы доставить в ветклинику. 

К счастью, медвежонку вовремя оказали помощь и через несколько дней вернули в среду обитания, так как он прекрасно себя чувствовала. 

Малыша обнаружил лесничий Ясин Озтас. Мужчина рассказал о находке местным журналистам, а медвежонка передал в Управление национальных парков и охраны природы города Дюздже. Ранее жители близлежащих районов видели медведиху с двумя малышами. Лесничий рассказывает, что при проведении лесоохранных мероприятий они обнаружили на земле детеныша бурого медведя. Сначала они немного испугались, но быстро сообразили, что ему необходима помощь. 

«Наши патрульные лесники обнаружили медвежонка в состоянии, подобном наркотическому опьянению. Нам кажется, что он попросту съел слишком много меда», — прокомментировали ситуацию сотрудники турецкого управления лесного хозяйства.

Опасность рододендронового меда

Специалист по пчеловодству доктор Мерал Кекекоглу рассказывает, что хоть у рододендронового меда есть свои преимущества, его употребление может закончиться летальным исходом. Кроме того, значение имеет то, из чего именно приготовлен мед, ведь от этого зависит, какое воздействие он окажет на организм. Доктор объяснил, что в зависимости от химического состава меда эффекты могут сильно различаться.

«Такой мед содержит в себе грайанотоксины. Если их концентрации велики, то у человека после его употребления наблюдается резкое понижение артериального давления и возникновение галлюцинаций, — рассказывает о его воздействие на организм доктор. — Если его количество достигнет критического уровня, ситуация может быть очень плачевной. Мед имел сильное воздействие даже на медведя. Просто представьте, что случится с человеком, который съесл слишком большое количество подобного продукта».

Гайанотоксины относятся к семейству нейротоксинов, которые содержаться в разнообразных видах растений. По словам доктора Кекекоглу, контролируемое употребление рододендронового меда способно помочь людям, страдающим гипертонией и астмой. Сейчас его практически невозможно купить за пределами Турции. Однако, в стране нередко встречаются случаи отравления таким медом разной степени тяжести и в основном среди туристов. При отравлении рододендроновым медом человек страдает от понижения кровяного давления, тахикардии, тошноты, головокружения, раздвоения в глазах, обмороков и галлюцинаций. В редких случаях все можем закончиться смертью пострадавшего. 

Ранее мы писали об уникальной коричневой панде, которая считается сокровищем Китайской Народной Республики