Бескрайняя зелень, нехоженые тропы, дикие животные и невероятно приветливое местное население – вот так можно описать остров Нуку-Хива. Сюда едут за «цифровой детоксикацией» и просто чтоб расслабиться на фоне невероятно живописной природы. 

Пожалуй, так или иначе, каждый турист слышал про Бора-Бора или Таити. Попасть на эти курорты непросто, но это стоит того. Здесь не так много приезжих, местное население не «избаловано» прелестями глобализма и радушно встречает каждого гостя. Но даже эти варианты меркнут перед Нуку-Хива, островом, на котором приезжий остается один на один с девственной природой. 

Что такое Нуку-Хива?

Остров Нуку-Хива

Нуку-Хива – это часть архипелага Северные Маркизские острова. Тут находится один единственный город под названием Таиоахаэ, с которого открывается чудесный вид на залив Тайохаэ с лазурной водой. Площадь острова составляет всего 387 квадратных километров, большая часть этой территории – непроходимые джунгли. 

Тут нет развитой инфраструктуры, всех благ цивилизации и шикарных курортов. Так почему же туристы едут суда несмотря на то, что полет занимает 12 часов с пересадкой в аэропорту Таити? Все дело в природе. Тут можно встретить непуганых диких пони, любопытных лемуров, вволю порыбачить и пройтись по тем местам, где нога человека не ступала вовсе. Остров настолько сильно контрастирует с мегаполисом, что может даже стать причиной настоящего шока у туриста. 

Духовный отдых и «цифровая детоксикация» 

Медитация, расслабление, поиск своего предназначений и внутреннего «себя» – вот, зачем сюда едут в первую очередь. На острове, конечно, есть все, что нужно для жизни, например, пара магазинов, аптека и даже банк, но все постройки тут одноэтажные, а интернет работает только в пределах сети 2G и то с перебоями. 

Здесь приезжие волей-неволей отказываются от телефонов, умных гаджетов и планшетов. Вместо этого они заглядывают в себя, думают о настоящем, ищут ответы на собственные вопросы. Местное население искренне верит, что на Нуку-Хива проще всего почувствовать «ману», духовную энергию, которой пронизано все сущее. 

На острове можно найти древние статуи Тики и Моаи из культуры полинезийцев. Они вызывают мистический трепет и успокоение. Над единственным на острове городом возвышается 12-метровый Тики Тухива. Этот идол изображает женщину, которую защищает воин. Рядом с этой скульптурой приходит душевное равновесие. Впрочем, такой эффект, вполне возможно, вызван еще и невероятно красивым панорамным видом, что открывается с высоты. 

Архитектурные памятники и природные чудеса

Статуя Тики Тухива

Тут же, рядом с Тики Тухива, можно найти Тохуа Куева, остатки храмового поселения, демонстрирующего быт древних жителей Маркизских островов до того, как здесь высадились европейцы. Здесь же возвышается массивная площадка под названием Тохуа. Тут полинезийцы приносили кровавые жертвы своим богам, благо, это давно в прошлом. 

На острове практически нет общественного транспорта, зато туристам доступно несколько живописных маршрутов. Так, к примеру, от Тохуа Куева можно отправиться к водопаду Вайпу в древней деревне Хакауи. Путешественники услышат грохот воды издалека. Высота водопада составляет 250 метров, это настоящий рекорд для Французской Полинезии. 

Конечно же, на острове есть туроператоры. Они с радостью устроят любую экскурсию, причем как по суше, так и по воде. Климат на Нуку-Хива очень мягкий, но сезон дождей затяжной, так что планировать поездку с целью увидеть местные красоты нужно осторожно. 

На острове много деликатесов, основу рациона составляют фрукты и морепродукты. Любопытный турист может и сам половить рыбу, либо просто посмотреть, а потом и покупаться, в прибрежных водах, спокойных и очень теплых. 

Как добраться и сколько это стоит? 

Единственный более-менее удобный вариант поездки на Нуку-Хива – это перелет из Сан-Франциско до Таити, а затем уже в местный аэропорт. Это обойдется туристу от 1800 до 3000 долларов в зависимости от перевозчика и класса. Затем нужно добраться до города, что будет стоить еще от 80 до 200 долларов. Поездка займет чуть больше часа. Средний ценник на 2-дневный курс от местных туроператоров составляет от 200 до 400 долларов без кемпинга и с ним соответственно. 

Так стоит ли это все того? Конечно же! Нуку-Хива нужно посетить хотя бы раз в жизни, при этом обязательно отключив все гаджеты. Только так можно исцелиться духовно, познать себя и выбрать собственный темп жизни. 

А вы хотели бы поехать в эту тропическую утопию? 

Ранее мы рассказывали об амбициозном проекте под названием «Сердце Европы» от шейхов ОАЭ. Это часть искусственного архипелага, который объединяет в себе роскошь и заботу об экологии.