В США и Европе развиваются стартапы, удаляющие собачьи эксременты

464

На сегодняшний день, согласно статистике, в США насчитывается чуть более 35 миллионов людей, которые содержат дома собак. И каждому из счастливых владельцев, скорее всего, не очень приятна процедура уборки продуктов жизнедеятельности домашних любимцев во время прогулки или на заднем дворе.

Как передает Daily Mail, компания Beetl Robotics, которая объединила талантливых ученых и инженеров, разработала робота, способного находить и автоматически убирать то, что оставил после себя любимый питомец.

Машина, получившая название Beetl, оснащена компьютерным зрением и фронтальными камерами для выслеживания собак. Как только робот обнаруживает фекалии во дворе, он перемещается к ним, подбирает их и держит в запечатанном контейнере, пока владелец не очистит его.

Робот Beetl

Датчики Beetl не только помогают обнаружить «непорядок», но и избегают препятствий, остаются в пределах определенного периметра. После установки границ двора в параметрах компьютера, робот постоянно наблюдает за его состоянием, как бы «вынюхивая» нежелательные объекты.

Его искусственный интеллект может быть подключен к облачной сети, что позволяет роботу учиться и разрабатывать новые способы обнаружения. Пока же технология находится на стадии тестирования и не доступна на рынке.

Подобная тенденция в робототехнике довольно новая. Два года назад начал реализовываться голландский стартап, используя беспилотники для борьбы с 220 миллионами фунтов собачих фекалий, которые остаются на улицах Нидерландов каждый год. Названные Dogdrones, такие транспортные средства работают вместе с наземной техникой, убирая городское пространство.

Воздушный беспилотник оснащен инфракрасными камерами и GPS-датчиками, которые передают координаты размещения фекалий на приемник работающего на земле робота, который направляется к указанному месту для уборки органических отходов.

Беспилотник для обнаружения собачих экскриментов

Dogdrones – это детище Гербена Ливерса и Марка Санделовски, которые встретились на мероприятии для предпринимателей и с тех пор основали компанию Tinki.

По словам Tinki, в Нидерландах насчитывается 1,5 миллиона домашних собак, каждая из которых выгуливается 2-3 раза в день и оставляет около 3,5 унций фекалий. Хотя некоторые владельцы собак убирают за своими питомцами, большинство из них игнорируют проблему, оставляя улицы загрязненными собачьими экскрементами.

Другой, более ранний, беспилотный летательный аппарат компании Tinki – Watchdog-1 – использует камеру и тепловизор для сканирования окружающей среды на предмет наличия собачьих отходов. Затем тепловизионная система создает тепловую карту с указанием местоположения, которая переведена в координаты GPS и отправлена в Patroldog-1 – наземного робота. Поступившие GPS-координаты действуют как команда для Patroldog-1, стимулирующая его к действию.

Patroldog-1 – наземный робот

Однако недостатком этой технологии является то, что она реагирует на фекалии, температура которых близка к температуре тела животного. А это значит, что для их обнаружения отводиться довольно ограниченное время.

Кроме того, во время испытаний команда обнаружила, что наземный беспилотник нуждается в доработке, поскольку не может аккумулировать в памяти большие количества информации. Также это слишком маленькое устройство для сбора большого количества собачьих фекалий. Однако компания находится в процессе разработки более крупных моделей, в том числе изучая способы «найти разумное решение для переработки отходов».

Потому в ближайшем будущем, хозяева собак и муниципалитеты наверняка смогут приобрести искусственных помощников для обеспечения порядка.