В городе Ланкастер, штат Калифорния, компания SGH2 Energy Global планирует построить самую большую в мире водородную электростанцию, подавая этот проект общественности как решение двух острых глобальных экологических проблем: изменение климата, вызванное сжиганием нефти и газа, и загрязнение планеты пластиком.

Власти Ланкастера, находящегося примерно в 70 милях к северу от центра Лос-Анджелеса, подписали меморандум с SG H2 Energy Global по сотрудничеству в данном направлении. Пока известно, что будущий завод будет принимать пластик и переработанную бумагу, превращая их в водород, который можно использовать для заправки автомобилей или превращать в электричество, передает ресурс Good.
В настоящее время компания ведет переговоры с владельцами и операторами калифорнийских заправочных станций, чтобы обеспечить водородной энергией все 42 водородных заправочных станции штата. Конечная цель проекта состоит в том, чтобы увеличить сеть водородных заправок до 1000 станций.
«Мы делаем это, чтобы стать столицей альтернативной энергии в мире», – заявил мэр Ланкастера Р. Рекс Паррис. «Это технология, которая изменит мир. Она не только решает наши проблемы с качеством воздуха и климата, производя водород, не загрязняющий окружающую среду, но и проблемы с пластиковыми отходами, превращая их в «зеленый» водород…»
Однако такое «зеленое» электричество создается очень не просто. В камеру с плазменной горелкой (температура внутри неё составляет 7000°F (3800°С)) нагнетается кислород и подается измельченный мусор. При такой температуре отходы переходят в состояние плазмы, после чего из них начинает выделяться водород, который закачивают в специальные резервуары, и, по словам представителей SGH2, остается небольшое количество связанного диоксида углерода, не влияющего на изменения климата.
Окончание строительства завода и его введение в эксплуатацию запланировано на 2021 год. Согласно проекту, он будет производить 3,8 миллионов килограмм зеленого водорода в год. Например, легковой водородный автомобиль может проехать 500 миль на 5 килограммах топлива. Средняя цена водорода составляет $15 долларов за килограмм, что является конкурентной ценой как в сравнении с бензином, так и дизельным топливом.
Кроме того, завод будет перерабатывать 42000 тонн твердых отходов в год, которые могли бы попасть на свалку.
Пока что, в отношении развития водородной энергетики, SGH2 достигли значительного прогресса в Калифорнии, благодаря, по большому счёту, активному движению на встречу местных властей. Тем не менее, компания имеет широкий географический охват: на данный момент она рассматривает варианты развития в 13 государствах мира (в том числе, и в мировых энергетических гигантах): Саудовской Аравии, Японии, Южной Кореи, Польше, Турции, России, Китае, Бразилии, Малайзии, Австралии, Франции, Греции, Украине.
При всех явных преимуществах водорода, как альтернативного источника энергии, на практике он имеет один, но очень большой недостаток – высокая взрывоопасность при смешивании с атмосферным воздухом (происходит образование гремучего газа).