Кожа-тачпад: Google разработала новую технологию

201

С каждым годом технологические гиганты вкладывают огромные деньги в разработку носимых технологий – очередную крупную вычислительную платформу, которая, возможно, заменит смартфоны. Так, Google, Apple, Amazon, Samsung и Facebook – через свою дочернюю компанию виртуальной реальности Oculus – уже выпустили такие умные сенсорные гаджеты, как часы, очки, кольца, наушники и джинсовые куртки, которые сопрягаются с интернетом. По прогнозам исследовательской компании IDC, в 2020 году будет выпущено почти 370 миллионов подобный устройств, а через два года эта цифра превысит 525 миллионов, передает CNET.

Важно понимать, что это не просто продажа необыкновенного оборудования. Использование подобных устройств людьми облегчает технологическим гигантам задачу сбора персональных данных о пользователях для формирования пакета целевой рекламы. Эти технологии значительно эффективнее смартфонов. Google, например, зарабатывает более $160 миллиардов в год только за счет целевой рекламы.

И вот недавно компания поделилась успехами еще более индивидуальной технологии – сенсорными умными татуировками на коже. Проект под названием SkinMarks использует татуировки, превращая кожу в настоящий тачпад.

Многие жесты очень похожи на те, которыми мы привыкли управлять смартфоном, но есть и несколько специфических, когда нужно сжать область вокруг татуировки, согнуть пальцы или конечности, чтобы активировать датчики.

По мнению немецких учёных, которые работают над технологией, возможность сгибать и сжимать является инстинктивной, потому эти движения делают более естественным взаимодействие с татуировками.

Сами татуировки изготавливаются путем трафаретной печати токопроводящими чернилами на соответствующей бумаге. После этого заготовки доводятся до кондиции и их можно наносить на кожу.

«Благодаря значительно уменьшенной толщине татуировки и повышенной растяжимости, SkinMark является достаточно тонкой и гибкой, чтобы использоваться на неровных участках тела (суставы, костяшки)», – говорят исследователи.

Однако, Google не единственный технический гигант, который экспериментировал с кожей, как цифровым сенсором. В 2017 году Facebook представил проект, который позволял людям «слышать» и расшифровывать слова по вибрации на их коже. Для этого на запястье необходимо было одевать специальное приспособление. Но в 2018 году проект остановили, а лабораторию закрыли.