«Протей» – новый металл, который невозможно разрезать

568

Такой удивительной разработкой на днях поделилась команда британских и немецких учёных.

По их словам, они создали новый материал, который является как очень пластичным, так и сверхустойчивым к динамическим точечным нагрузкам. Так, металл не поддается резке с помощью угловой шлифовальной машины, дрели, пилы, и имеет плотность минимум в 1,5 раза большую, чем у стали.

Секрет разработки состоит в том, что в основе нового материала использована керамика. Когда сплав (алюминия, стали и керамики) пытаются разрезать, то возникающее трение в точке контакта приводит к разрушению керамики в его составе. В результате, её мелкие частицы накапливаются в месте разреза и выступают ещё более крепким абразивом, разрушая режущий инструмент. Что интересно, чем энергичнее резать, тем быстрее инструмент затупится и выйдет из строя.

По мнению разработчиков, их новый материал может найти широкое применение в повседневной жизни. Так, изменяя соотношение компонентов сплава, его можно настроить в соответствии с нуждами и изготовлять, например, входные двери или барьеры, чтоб повысить уровень защиты от силовых атак. Также металл может быть полезен в сфере производства легкой брони, защитной обуви и одежды.