Телескопы – это приборы, которые помогают приблизить звезды и галактики к людям. В классическом выполнении, это устройство для наблюдения за видимым светом (тип электромагнитного излучения) от удаленных объектов, которое также преобразует свет в изображения. Именно эта функция делает их такими полезными для ученых и астрономов.

Чаще всего с первыми телескопами ассоциируется Галилей, хотя он не их изобретатель. Он был первым человеком, который использовал телескоп для изучения ночного неба, и именно так открыл Млечный путь.

Так, самым большым телескопом в мире является Gran Telescopio Canarias на Канарских островах (Испания). Апертура (диаметр принимающей линзы) его камеры составляет 409 дюймов в поперечнике (апертура в оптике – характеристика оптического прибора, описывающая его способность собирать свет и противостоять дифракционному размытию деталей изображения). Строительство и введение в эксплуатацию этого телескопа длилось чуть более десяти лет.

В его проектировании и разработке было задействовано более 1000 человек из более чем 100 компаний. Основными участниками проекта стали Канарский институт астрофизики, Университет Флориды и Национальный автономный университет Мексики. Король Испании Хуан Карлос I официально открыл телескоп 24 июля 2009 года.

Gran Telescopio Canarias Самый большой телескопом в мире

Далее в списке больших телескопов находятся телескопы Keck-1 и Keck-2, расположенные в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях, США. Эти телескопы, открытые в 1993 и 1996 годах, имеют ширину оптики 394 дюйма или 32,8 фута соответственно. Калифорнийский университет и Lawrence Berkeley Labs начали их проектирование в 1977 году, но именно Говард Б. Кек пожертвовал 70 миллионов долларов, необходимых для завершения строительства. Создание Keck-1 началось в 1985 году. Рост его популярности позволил учреждениям получить больше финансов, которые в последствии были направлены на строительство Keck-2. Сегодня Калифорнийский университет, Калифорнийский технологический институт и NASA имеют партнерские программы, в рамках которых используют телескопы и проводят собственые исследования. Управляет обсерваторией Калифорнийская ассоциация исследований в области астрономии.

Апертура (диаметр принимающей линзы) камеры Gran Telescopio Canarias составляет 409 дюймов в поперечнике

Следующим по величине, после телескопов Keck-1 и 2, является телескоп SALT – Южноафриканский большой телескоп, который расположен в северной части Южно-Африканской Республики, в Южноафриканской астрономической обсерватории (недалеко от города Сазерленд). Хотя он и не самый большой в мире, он самый большой в южном полушарии и имеет размеры оптики 30,16 фута в поперечнике (362 дюйма). Благодаря своему расположению, SALT может захватывать изображения, которые не могут сделать его аналоги в северном полушарии. Этот телескоп – результат международного сотрудничества, работа которого сегодня финансируется из Германии, Польши, Великобритании, Новой Зеландии, Индии, Южной Африки и США.

Номер 4 в списке – Большой Бинокулярный Телескоп (LBT). Этот 330-дюймовый прибор помогает астрономам и другим исследователям наблюдать ночное небо с обсерватории Маунт Грэм в Аризоне, США. К сожалению, его местоположение стало причиной жарких споров, когда племя апачей Сан-Карлос оспаривало его использование на горе Грэм, ведь местное население почитает горы как священное место. Экологи также были обеспокоены разрушением среды обитания красной белки на горе Грэм. Однако Конгресс США принял акт, разрешающий деятельность на горе. Телескоп был построен совместными усилиями итальянского Института астрофизики, Университета Аризоны, Университета Нотр-Дам, Университета Миссури, Университета Вирджинии, Немецкого института астрономии им. Макса Планка и многих других.

Пятый по величине телескоп в мире – Subaru, с размером оптического устройства в 323 дюйма. Этот аппарат находится на Гавайях, как телескопы Keck-1 и Keck-2, в обсерватории Мауна-Кеа. Его создание было инициировано инженерной рабочей группой из Токийского университета.

Интересно, что остальные крупнейшие телескопы мира находятся в Чили, в Южной Америке, передает World Atlas. Это связано с пустыней Атакама, над которой почти круглый год чистое небо и сухой воздух. Телескопы Анту, Куэйен, Мелипал и Йепун, расположенные в Обсерватории Паранал, имеют диаметр 323 дюйма (почти 30 футов).

Телескоп Subaru является пятым в мире по величине

Наконец, последним в списке с линзой в 318 дюймов является телескоп Gemini South (Близнецы Юг или Джемини Юг). Он расположен в Межамериканской обсерватории Серро Тололо, также в Чили. Был построен за финансы США, Великобритании, Канады, Чили, Бразилии, Аргентины, и Австралии. Его телескоп-близнец, под названием Джемини Север, возведен на Гавайях.

В отношении планов на будущее, то строящиеся телескопы, скорее всего, будут иметь еще больший потенциал просмотра, чем у современных. Один телескоп, запланированный к работе уже в 2020 году – гигантский телескоп Магеллана, который будет иметь диаметр оптики 80 футов и однозначно займет место самого большого телескопа на Земле. Этот аппарат также будет расположен в Чили и, как ожидается, обеспечит прямой наблюдение за планетами в других звездных системах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь