Благодаря студии Roosegaarde традиционные празднования будут наносить природе гораздо меньше вреда. Они создают инновационные конфетти, воздушные шары и фейерверки из биоразлагаемых материалов. Теперь не нужно переживать, что из-за шумного праздника пострадают птицы или другие животные. 

Вдохновляясь звездами и светлячками

Впервые задумываясь о необходимости сделать праздничные мероприятия более экологичными, Даан Рузегаард, креативный директор и создатель студии Roosegaarde, взял за идею загадочное мерцание сотни светлячков. Именно они вдохновили его на создание инновационных фейерверков. Дело в том, что яркие цвета салютов получаются благодаря сочетанию различных токсичных веществ, попадающих в атмосферу после запуска. Также от пиротехники страдают домашние и бездомные животные, а также стаи птиц. Например, празднование Новогодней ночи в 2021 году только лишь в Риме и американском штате Арканзас унесло жизни сотни пернатых. Кроме того, запуски салютов часто сопровождаются травмами людей и порчей имущества: будь то разбитые окна или пожары на крышах и балконах. 

Задачей художника было создание экологичных фейерверков из биоразлагаемых материалов. Результатом работы стал проект SPARK Bilbao, который презентуют в первых числах июня в рамках The Wellbeing Summit в испанском городке Бильбао. 

«Люди жалуются на ограничения и даже запреты на использование традиционных фейерверков. SPARK Bilbao — невероятный проект, который побуждает к размышлениям и демонстрирует новую устойчивую альтернативу любимым празднованиям», — рассказал чуть больше о своей задумке Рузегаард.

Инновационный фейерверк выстреливает тысячами световых искр абсолютно бесшумно. SPARK Bilbao создает в небе невероятное искристое облако размером в несколько десятков метров. Частички парят в воздухе и перемещаются благодаря ветру, что создает эффект полета светлячков или мерцания звездного неба. Созданные из секретного биоразлагаемого материала, они могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов, продолжая радовать гостей мероприятия. 

«Празднования — это важная традиция, когда люди собираются вместе и воспевают свою культуру. SPARK Bilbao вызывает невероятные эмоции и восторг, которые еще больше объединят сообщества», — поделилась эмоциями Коринна Отто, директор музея Draiflessen Collection в Германии и куратор The Wellbeing Summit.