Neuralink — стартап американского миллиардера, специализирующийся на чипах для мозга. И вслед за успешной имплантацией данной разработки животным, пришло время испытать их на человеке. 

Шанс для людей с травмами спинного мозга

Нейротехнологическая компания Neuralink была основана Илоном Маском в 2016 году. И сейчас разработчики готовы перевести ее на новый уровень — начать клинические испытания на людях. Решение было принято после того, как микрочипы были успешно внедрены в мозг животных: макаки и свиньи.

Предприниматель уверен, что их разработка будет полезна для людей, страдающих от паралича. С помощью своего разума они смогут без проблем пользоваться смартфоном. Но некоторые ученые считают, что данная разработка может быть потенциально опасной — пусть не с медицинской, так с этической стороны. 

По мнению Маска, их разработка может стать шансом для людей с ограниченными возможностями, в особенности — с травмами спинного мозга. На встрече с Советом директоров Wall Street Journal он даже заявил, что уже через год они смогут представить микрочип, который поможет людям с параличом нижних конечностей снова ходить.

С ним не согласен Аллен Койн из Университета штата Северная Каролина. Аспирант занимается исследованиями этического статуса мозговых имплантатов, улучшающих когнитивные способности. Они носят общее название «интерфейсы мозг-компьютер» (brain-computer interfaces — BCI).

«Кохлеарный имплант — это тоже BCI. Он помогает пациенту восстановить способность слышать. И никому и в голову не придет сомневаться в подлинности слуха этого человека. Подобным образом ведут себя и BCI для улучшения когнитивных функций, — рассказывает Койн, утверждая, что подобные технологии вызывают опасения, хоть и замаскированы под медицинскую помощь. — Ведь мы все чаще и чаще стали слышать о потенциале подобных устройств, часто выходящем за рамки терапевтических применений. А вот их подлинность еще стоит обсудить. Дело состоит в том, что технологии BCI — это чаще всего импланты. А это означает, что устройство станет частью человека и изменения, которые с ним произойдут после имплантации, будут постоянными. И, возможно, они приведут к расширению разума пациента. Это не лекарства, эффект от которых может пройти».

Кто станет руководителем клинических испытаний?

На данный момент стартап Neuralink занимается поиском директора, который и возглавит работу компании в данном направлении. 

«Как директор по клиническим испытаниям, наш новый сотрудник будет работать в сотрудничестве с докторами, и, конечно же, с первыми участниками клинических испытаний компании. Нужно будет возглавить отдел и принять участие в создании команды, которая будет заниматься проведением будущих испытаний на людях. Еще одним заданием станет необходимость разработать нормативно-правовую базу в этой быстро меняющейся и постоянно развивающейся среде», — говорится в описании к вакантному месту. 

«Я уверен, что с микрочипом Neuralink у нас есть все шансы полностью вернуть человеку с травмой спинного мозга функциональность его тела. Наша разработка отлично зарекомендовала себя в опытах на обезьянах. Мы провели уже достаточное количество тестов, которые доказывают безопасность и надежность имплантов. Кроме того, наш чип можно без проблем удалить», — делится планами Илон Маск. 

Ранее мы писали, что американский бизнесмен задумывается о создании робота-гуманоида Tesla Bot и хочет спасти США от пробок с помощью компании The Boring Company