Google Maps дает каждому из нас возможность «прогуляться» по городам, проложить необходимый маршрут и изучить спутниковые снимки практически со всех уголков нашей планеты, в том числе с ряда засекреченных мест. Конечно, большинство военных баз, тюрем и прочих подобных объектов на картах заблюрены, но часть из них все же можно рассмотреть.

Загородная резиденция президента США

Загородный дом главы государства находится в 96 километрах от столицы США. Комплекс Camp David расположен на холмах Катоктин-Маунтин-Парк в Мэриленде и радует своих жителей живописной природой и видами на горы. 

Безусловно, этот объект окружен забором со всех сторон и недоступен для посещения. Более того, запрещено даже останавливать свою машину вблизи резиденции. Но несмотря на это, комплекс можно спокойно рассмотреть на снимках со спутника в гугл-картах.

Атомная суббаза

Военно-морская база «Клайд» в Шотландии — основное место, где располагается Королевский флот, а именно атомные подводные лодки. Они являются частью ракетной системы сдерживания «Трайдент». Великобритания имеет запасы примерно 225 ядерных боеголовок.

Объект, известный как Фаслейн, строго охраняется, но также доступен онлайн, стоит лишь погуглить.

Зона 51

Вокруг этого места давно ходят легенды. Любители теорий заговора уверены — там проводят опыты над инопланетными существами. И, чтобы в этом убедиться, в 2019 году некий Мэтти Робертс предложил в Facebook всем желающим устроить штурм Зоны 51. Несмотря на то, что в соцсетях мероприятие собрало более трех миллионов человек, до ворот объекта добрались лишь около 150. Власти быстро положили конец этой акции, а несколько человек даже были арестованы.

В действительности сотрудники авиабазы в пустыне Южная Невада недалеко от Лас-Вегаса занимаются разработкой и тестированием новейших летательных аппаратов. И хотя полеты над данной территорией запрещены, ее изображения можно найти на картах Google.

Северокорейский гулаг

Территория тоталитарной Северной Кореи долгие годы не отображалась на Google картах, пока поисковик не опубликовал ее подробные спутниковые изображения. Там можно увидеть не только города и природные объекты, но и более страшные места. Например, Хвасонский концентрационный лагерь, где отбывают наказание политические заключенные. Он занимает площадь около 550 квадратных километров и рассчитана на 10 000 человек.

Лаборатория химического оружия Великобритании

Более 100 лет этот объект находился в статусе «совершенно секретно». Научный парк Портон-Даун в Уилтшире расположен вблизи знаменитого памятника Стоунхендж и был основан в последние годы Первой мировой войны для разработкой смертоносных нервно-паралитических веществ.

В 50-х годах прошлого века Великобритания закрыла программу по созданию биологического оружия и переоборудовала объект под исследовательский центр опасных заболеваний, в том числе лихорадки Эбола. 

Военная база в пустыне Сахара

Объект, спрятанный посреди пустыни Сахара, принадлежит французам. Он расположен в Нигере, недалеко от ливийской границы. На гугл-картах легко можно рассмотреть взлетно-посадочную полосу, постройки, военную технику и забор вокруг территории.

К слову, пустыня Сахара не такая уж и безжизненная, как может показаться: ученым удалось обнаружить на ее территории более 1,8 миллиарда деревьев и кустарников.