Более 300 домов в городке Левенмут, область Файф, на бесплатной основе получат новые системы отопления, а также плиты, работающие на полностью «зеленом» водороде. Это топливо получают из возобновляемых источников, а его горение не приводит к выбросу углерода.  

Об этом в конце ноября заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Политик обнародовал проект H100 Fife, который в теории решит проблемы страны с выбросом углекислого газа. Реализацией занимается компания SGN, которая поставляет природный газ в 5,9 млн домов по всей Великобритании.

Отопление на водороде

Финансирование проекта обеспечили власти Шотландии, выделившие 6,9 млн фунтов стерлингов, и государственная структура Ofgen (Office of Gas and Electricity Markets), предоставившая еще 18 млн. Завершить эксперимент по внедрению новых систем в жилые дома планируют к 2027 году.

Непосредственно сам проект основан на использовании «зеленого водорода». Это топливо синтезируют путем электролиза из возобновляемых ресурсов. Распад «зеленого водорода» абсолютно безопасен для экологии, поскольку не приводит к появлению углерода.

Первый этап реализации проекта начнется уже на этой неделе. К началу 2022 года более 300 домов в городе Левенмут будут получать водород абсолютно бесплатно. Власти планируют изучить преимущества и недостатки новой технологии, и, если эксперимент признают успешным, его распространят на всю страну.

«Зеленый водород» является центром плана Великобритании по снижению зависимости страны от природного газа и других ископаемых ресурсов.

«В таких секторах, как отопление жилых домов трудно отказаться от углеродных энергоносителей. Подобные проекты имеют решающее значение в их замене экологически чистыми альтернативами», – отметил Энтони Грин, глава проекта National Grid.

Как вы думаете, действительно ли за водородом будущее? Можно ли полностью отказаться от углеродных энергоносителей?

Так или иначе, экологически чистое будущее – это вопрос ответственности всех и каждого. В Шри-Ланке, к примеру, обычные люди спасли более 120 китов, которые выбросились на берег.