Ни для кого не секрет, что модная индустрия не лучшим образом влияет на окружающую среду. Но и без экологических проблем, бренды окажутся жертвами своей собственной деятельности: изменение климата и утрата биоразнообразия повлекут за собой перебои в производстве тканей. Решением проблемы может стать регенеративное сельское хозяйство.

Мода должна инвестировать в поддержку регенеративных методов

В течение нескольких лет глобальная некоммерческая организация Textile Exchange анализировала данные, предоставленные 157 компаниями, включая Hermès, H&M, Kering, Norrøna, Ralph Lauren и другие. В прошлогоднем отчете Biodiversity Insights Report, составленном на основе полученной информации, говорится, что переход к регенеративному сельскому хозяйству имеет основополагающее значение для долгосрочного здоровья индустрии моды и текстиля. 

Обычные способы производства натуральных волокон включают глубокую вспашку, монокультуру (посев одной вида растений, такого как хлопок) и широкое использование пестицидов. Почва содержит более чем в три раза больше углерода, чем атмосфера, и ежегодно способна поглощать около 25% подобных выбросов по всему миру. К сожалению, методы промышленного земледелия нарушают эти природные процессы, заставляя углерод высвобождаться быстрее, чем почва способна его уловить. Кроме того, это сказывается и на биоразнобразии. 

«Регенеративное сельское хозяйство — выращивание сырья в соответствии с природными системами и практиками коренных народов. Это полная противоположность экстрактивному подходу, ставшему нормой в последние годы, но оно не вписывается ни в одно определение или набор практик. Хотя подобное ведение хозяйства может стать проблемой для компаний, это также возможность сделать фермеров и производителей основными лидерами данного движения», — рассказал Бет Дженсен, директор по стратегии Climate+ в Textile Exchange. Спонсорами их проектов являются Kering, J Crew Group и Cotton Connect.

В отчете говорится, что регенеративные методы будут способствовать накоплению углерода в почве, что важно для климата, помогая снизить концентрацию парниковых газов в воздухе. Это также улучшит доступность питательных веществ, водоудерживающую способность, биоразнообразие почвы и устойчивость к экстремальным погодным условиям. Цель Textile Exchange — помочь брендам сформировать долгосрочные цели, выявить лучшие сертифицированные проекты и разработать финансовые модели для поддержки перехода в течении 2-5 лет.

Модные инвестиции

По словам Дженсена, важно, чтобы при внедрении регенеративного сельского хозяйства бренды сначала запускали пилотные программы. Так J Crew Group провели год, тестируя новый подход в Техасе совместно с местными фермерами. Kering недавно профинансировала семь проектов по регенеративному сельскому хозяйству через свой Regenerative Fund for Nature. Особое внимание они уделяют производству кожи, хлопка, кашемира и шерсти. Конгломерат, владеющий Gucci, Bottega Veneta, Balenciaga, Yves Saint Laurent и Alexander McQueen, создает платформу для обмена знаниями, а также оказывает финансовую помощь производителям. 

«Мы все должны в срочном порядке инвестировать в поддержку регенеративных методов», — заявила Жеральдин Вальехо, директор программы устойчивого развития Kering.

К движению подключились и другие модные бренды: The North Face, Burberry, Timberland, Patagonia, Stella McCartney и Eileen Fisher. 

«Каждый раз, когда мы надеваем новую одежду, мы должны благодарить фермера, который вырастил ее для нас. Нет никаких причин, по которым индустрия моды должна быть оторвана от природных процессов. И, конечно же, она не должна грабить почву, из которой мы пришли, и куда мы все возвращаемся», — уверена Аризова Мьюз, модель, экоактивистка и основательница благотворительной организации DIRT.

Еще одним способом предотвратить климатический кризис является тотальный отказ от мяса. Отказ от животноводства может повернуть время вспять уже через 15-20 лет.