Нефть — не только исчерпаемый природный ресурс, ее использование также способствует изменению климата. Поэтому из года в год ученые пытаются найти достойную альтернативу это горючей жидкости. Одним из таких проектов является топливо для авиации из бактерий.
Альтернативный план на будущее
При горении топливо из нефти для реактивных двигателей высвобождается огромное количество энергии. Из-за того, что оно производится из ископаемого вещества, ресурсы которого не безграничны, ученые долгие годы работают над воспроизведением данного процесса и создании альтернативного топлива. Недавно, команде экспертов удалось приблизиться к этой цели благодаря уникальной молекуле углерода, продуцируемой бактериями в почве.

«Из химических законов мы знаем, что если для создания чего-то требовалась энергия, она высвбодиться, когда это нечто будет разрушаться», — напоминает датский микробиолог Пабло Крус-Моралес из команды проекта.
Все началось с идеи инженера-химика из Калифорнийского университета Джея Кислинга. Он задумал в лабораторных условиях создать джосамицин — молекулу, продуцируемую бактериями в почве. Для этого он решил связаться с Крусом-Моралесом.
«Все уже давно придумано природой, — признался микробиолог, отмечая, что эти молекулы производится бактериями, метаболизирующими глюкозу. — Они способны выделять огромное количество энергии».
Круз-Моралес поясняет, что их топливо чем-то напоминает биодизель. Предварительно его нужно обработать: только тогда оно сможет воспламениться и привести в движение не только самолет, но даже ракету.
«Когда появился шанс производить топливо из биологических источников, будет очень безответственно и дальше использовать нефть. Нам нужно сделать этот процесс более устойчивым, — говорит Круз-Моралес. — К сожалению, все не так просто, как нам бы хотелось. На данный момент ископаемое субсидируется. Это связано и с технологиями, и с геополитическими и социально-политическими составляющими нашего социума. Однако, мы рассматриваем наше открытие как подготовку к тому дню, когда запасы нефти попросту иссякнут. Вот тогда всем нам и понадобится альтернативное решение».
Ранее мы писали, что в Австралии планируют запустить первый в мире «вечный» поезд без промежуточной подзарядки.