После оглашенных новым правительством Люксембурга планов по отмене платы за проезд в общественном транспорте для всех граждан страны, обещания стали реальностью.

В субботу, 29 февраля, Министр транспорта Люксембурга Франсуа Бауш анонсировал «великий день» для Великого Герцогства, поскольку оно стало первой страной на Земле, которая сделала общественный транспорт бесплатным. Небольшая, но богатая страна таким образом «мотивирует» своих жителей и более 200 000 ежедневных иностранных пассажиров из Германией, Бельгией и Францией отказаться от автомобилей.

Бесплатный проезд в Люксембурге начал действовать с 1 марта 2020 года.

Общественный транспорт теперь будет финансироваться в основном за счет налогов, уплачиваемых в национальный бюджет, что означает экономию на поездках для частных домохозяйств, особенно для «малообеспеченных», заявил министр Бауш. Он также добавил, что схема применяется как к жителям страны, так и иностранным пассажирам (туристам в том числе), передает Deutsche Welle.

Еще в 2018 году премьер-министр страны Ксавье Беттель заявил, что в своей деятельности приоритетное внимание будет уделять окружающей среде, передает The Guardian, поэтому анонсировал введение бесплатного проезда в поездах, трамваях и автобусах.

Сегодня Люксембург, особенно его одноименная столица, страдает от одних из худших транспортных пробок в мире.

В государстве проживает около 110 000 человек, но еще 400 000 ежедневно едут в город на работу. Как показали исследования сложившейся ситуации, в 2016 году в столице водители провели в среднем 33 часа в пробках. А согласно опросу 2018 года от компании TNS Ilres, на автомобили в Люксембурге приходится 47% деловых поездок и 71% для отдыха.

В то время как население страны составляет 600 000 жителей, почти 200 000 человек, живущих во Франции, Бельгии и Германии, ежедневно пересекают границу, чтобы работать в Люксембурге.