Собрание городского совета представило план по организации зоны «низкой проходимости», в которую попал весь центр французской столицы. Если его примут, то уже к 2022 году здесь существенно ограничат движение машин в пользу самокатов, велосипедов и пешеходов.

«Париж станет менее загрязненным, более мирным и зеленым городом», – так члены городского совета охарактеризовали представленный план. 

Он предполагает ограничение движение транспорта в четырех районах, которые формируют центр города с Эйфелевой башней, парками и туристическими маршрутами. Зона охватывает оба берега Сенны от Бастилии до Тюильри, а также часть бульвара Сен-Жермен, передает издание BBC

План по организации зоны «низкой проходимости»

Предпочтение в этой зоне отводится самокатам, велосипедам и пешеходам. Кроме того, так можно существенно улучшить ситуацию на дорогах в центре, хотя это и приведет к пробкам на периферии указанной зоны «низкой проходимости». 

Лоббистом плана выступила мэр Парижа Энн Идальго. Ее переизбрали в прошлом году, в том числе благодаря социальным инициативам. 

Так, к примеру, она выступила автором проекта «15-минутный город», который предполагал создание комфортных маршрутов для жителей Парижа к магазинам, паркам, школам и детским садам в четверти часа от дома. 

В среду, 7 июля, совет постановил выставить план на общегородское обсуждение. Консультанты от администрации заявляют, что предложенная инициатива является частью более глобальной программы по переходу от «грязного» транспорта в виде автомобилей к более экологически чистому. 

Заместитель главы Давид Беллиард привел в пример некоторые другие крупные европейские города, например, Мадрид и Рим, в которых есть пешеходные зоны. Он считает, что план пойдет столице на пользу. 

При этом он отметил, что движение не будет перекрыто полностью. Социальный транспорт, такси и торговцы по-прежнему смогут проехать в центр.

Ранее мы рассказывали о том, как Сингапур задает недостижимо высокие стандарты в области гигиены и порядка.