Уникальная в мировой практике операция была проведена 21 января 2020 года в Центральном военном госпитале Вьетнама хирургами этого же учреждения.

Согласно истории болезни пациента Фан Ван Вуонга (Pham V. V.), 11 июля 2016 года, пребывая на работе, штамповочным аппаратом ему раздробило кисть. Сразу же он был доставлен в Центральный военный госпиталь, где, после тщательного изучения травмы, врачи были вынуждены назначить ампутацию 1/3 части руки.

Несмотря на крайне тяжелую травму, жизнь пациенту удалось сохранить и уже через две недели он был выписан из больницы, но эмоциональная боль от потери конечности в молодом возрасте стала очень сильной. К тому же, это осложнило работу на предприятии и снизило производительность труда.

В начале 2020 года, в этот же госпиталь доставили ещё одного пациента, работника кирпичного завода, которому раздавило руку от локтевого сустава до плеча. Врачи также вынуждены были проводить ампутацию, но обратили внимание, что кисть, в результате полученной травмы, осталась целой и невредимой. Исходя из этого, они обратились к Фану с предложением о трансплантации (предупредив о высоком риске заражения всей руки), а к донору и его семье – дать согласие на использование уцелевшей кисти для пересадки. Вторая сторона благородно одобрила предложение медиков.

Последующие иммунодинамические анализы совместимости между донором и реципиентом показали почти оптимальный уровень и после тщательного рассмотрения всех возможных рисков подобной операции, советом директоров больницы было решено выполнить пересадку руки Фан Ван Вуонгу.

В итоге, после удачно проведённой 8-часовой операции в январе 2020 года, функциональная анатомическая структура левой руки (кожа, мышцы, кости, суставы, кровеносные сосуды, нервы и т. д.) была полностью восстановлена. Сейчас, пациент может двигать пальцами «привитой» руки, выполнять ею операции, не требующие кропотливости и точности. По информации Центрального военного госпиталя Вьетнама, он очень благодарен и врачам, и донору, согласившемуся на трансплантацию.