Мировые производители лекарств в начале 2020 года заявили, что намерены повысить цены на более 250 медицинских препаратов, которые можно купить в США только по рецепту. Основной причиной такого решения является инфляция, показатели которой для Америки в ноябре составили всего 2,1%. В связи с этим, американцам, кроме увеличения общих расходов на здравоохранение, стоит ожидать и повышение страховых взносов.

Стоит заметить, что в Соединенных Штатах, которые устанавливают цены на лекарства для мирового рынка, они выше, чем в других странах.

Согласно данным консалтинговой компании 3 Axis Advisors, основные интернациональные фармацевтические компании, включая Pfizer Inc., GlaxoSmithKline PLC и Sanofi SA, Bristol-Myers Squibb Co., Gilead Sciences Inc. и Biogen Inc., с первой недели 2020 года подняли цены на собственные продукты. При этом, по информации Reuters, надбавки к ценникам будут находится в диапазоне 5-10%.

Как передает Ars Technica, повышение стоимости коснулось целого ряда лекарств: от разжижителей крови до химиотерапевтических препаратов для противораковой терапии, от средств для лечения респираторных заболеваний до ВИЧ, артрита и рассеянного склероза.

Повышение цен менее чем на 10% является относительно низким. В предыдущие годы, например, были случаи, когда производители лекарств взвинчивали их стоимость на 879% или даже более чем на 5000%. В связи с негативной реакцией на такие «улучшения» как государства, так и американцев, многие фармацевтические компании обязались удерживать ежегодный рост цен до 10%.

При этом, стало известно, что у генерального директора Pfizer была повышена годовая заработная плата на 61% – до 27,9 млн. долларов. Ожидается, что резкое повышение цен на лекарства снова станет одной их центральных тем на президентских выборах в 2020 году. Президент Трамп, который ранее критиковал за это фармацевтические компании, скорее всего снова вернется к этому вопросу.