Женщина играла на скрипке во время операции на мозге

354

Невероятная операция, когда 53-летняя Дагмар Тернер играла на скрипке во время удаления у неё хирургами агрессивной опухоли головного мозга, состоялась 31 января в больнице Королевского колледжа в Лондоне.

Согласно пресс-релизу больницы, опухоль располагалась в правой лобной доле, которая контролирует движение левой руки. Нейрохирург-консультант пациентки, профессор Кейомарс Ашкан, сам является пианистом и также имеет музыкальное образование. Потому он понимал, как важно сохранить способность своего пациента играть на скрипке и разработал план, который позволит ей выйти из наркоза во время операции, чтобы начать играть на инструменте и не повредить нейронные связи в лобной доле.

Как сказала в послеоперационном интервью сама Тернер, скрипка – это её страсть, и она играет на ней с 10 лет. Мысль о том, что она потеряет способность играть, была душераздирающей, но, видимо, это судьба направила профессора Ашкана к ней. Он и команда из King’s старались изо всех сил тщательно спланировать операцию – от составления карты мозга до планирования положения, в котором она должна была находиться, чтобы играть.

Ашкан пояснил, что в больнице, как правило, пациенты, которым выполняются операции на головном мозге, практикуют языковые тесты, но Тернер – его первый пациент, который когда-либо играл на инструменте во время операции. Пока команда выполняла краниотомию, женщину осторожно вывели из-под анестезии и дали указание играть на инструменте, продолжая операцию по удалению опухоли.

В итоге, медикам удалось удалить более 90% опухоли, включая все области с подозрением на агрессивную активность, сохранив, при этом, полную функциональность левой руки, передает Fox News.

Уже через три дня после операции, Тернер вернулась домой к своему мужу и сыну.