В понедельник, 17 августа, учёные из Университета штата Аризона представили плохие для человека новости: по результатам проведенных ими исследований, в органах людей накапливаются микрочастицы пластика.

Согласно общепринятой классификации, микропластиком называются частицы пластмассовых изделий, диаметр которых не превышает 5 мм. Образовываются они, зачастую, в результате разрушения предметов из пластика в окружающей среде, куда попадают из-за недальновидности и безответственности людей.

Так, ученые из Университета штата Аризона обнаружили бисфенол A (BPA) во всех отобранных 47 образцах тканей легких, печени, селезенки и почек, взятых из банка тканей. Также они нашли полиэтилентерафталат (PET) – соединение, используемое для изготовления пластиковых бутылок под напитки и крупных пакетов; поликарбонат (PC) и полиэтилен (PE). Все эти частицы пластика, как оказывается, могут попасть в человеческие тела через воздух или при употреблении свежей (сырой) пищи (например, морепродуктов, которые съели пластик); или даже от продуктов, запакованных в пластиковую упаковку.

Предыдущие исследования 2019 года, уже другой команды исследователей, показали, что люди ежедневно могут непреднамеренно съедать пластик в объеме, равном размеру банковской пластиковой карты. По результатам научных изысканий, люди съедают, выпивают и вдыхают суммарно почти 74 000 частиц микропластика в год. Микропластик был обнаружен в самых разных местах – от высоких гор до глубин Марианской впадины. Было показано, что пластиковые частицы в дикой природе наносят существенный вред целым экосистемам, особенно морским организмам.

«Было бы наивно полагать, что пластик есть везде, но только не в нас», – прокомментировали результаты исследований учёные. «За несколько коротких десятилетий мы перестали рассматривать пластик как прекрасную выгоду, а воспринимаем его как угрозу. Но на данный момент мы не знаем, является ли этот пластик [в органах человека] просто неприятностью или представляет опасность для здоровья».

Но справедливо будет предположить, что если пластик не предусмотрен в теле человека природой, наверняка он пользы не приносит. Поэтому, каждый человек должен задуматься над своим обращением с пластиковыми отходами. Ведь чем больше пластика мы выбрасываем, тем больше его частиц попадает в наши тела.

Напомним, что группа ученых из Университета Центральной Флориды, проанализировала несколько различных видов хищных птиц (скопы, совы и ястребы) и нашла почти 1200 крошечных кусочков пластмассы, застрявших в желудке или кишечнике.

Credit: Ecowatch