С надеждой на победу в борьбе с коронавирусом, осознавая риски для себя и семьи, Дженнифер Халлер из Сиэтла, 44-летняя мать двоих детей, стала первым жителем США, получившим экспериментальную вакцину против коронавируса в рамках официального испытания. Инъекция, длительностью в несколько секунд, была сделана в левое плечо 16 марта в 8 часов утра. 

Такое решение она, менеджер по операциям в техническом стартапе, приняла после того, как увидела в Facebook призыв о помощи от учёных, которые искали добровольцев для испытания экспериментальной вакцины.

«В то время мы все чувствовали себя такими беспомощными», – сказала она The Telegraph, будучи дома на самоизоляции в Вашингтоне. «Я ничего не могла сделать, чтобы остановить эту глобальную пандемию. Потом, увидев пост в Facebook, я и подумала: «Ну, может быть, я могу кое-что сделать, чтобы внести свой вклад в борьбу с коронавирусом».

Однако попадание в ряды добровольцев происходило не так быстро, как ей хотелось. Когда она прошла все медицинские обследования, необходимые для получения разрешения на испытание, её друзья и семья были напуганы возможными последствиями. Но в конечном итоге, от детей, мужа и всего американское общества она получила громадную поддержку.

Испытание, проведенное Вашингтонским научно-исследовательским институтом здравоохранения имени Кайзера Перманенте в Сиэтле, будет включать две дозы экспериментальной вакцины с интервалом в 28 дней, а затем год наблюдения.

Вакцина мРНК-1273 до этого была протестирована лишь на животных и показала положительную перспективу. Это был первый раз, когда она использовалась на человеке.

В положительном решении суда по подписанному заявлению Халлер на 45 страницах, говорится, в частности, о том, что медики не несут ответственности за последствия, а участники, осознавая своё решение стать добровольцами, могут стать более уязвимы для последующего заражения коронавирусом. «Было множество рисков. Но я настоящий позитивный человек, и польза от моего решения намного перевешивала любые риски», – сказала она.

В течение следующих двух недель её попросили вести ежедневный журнал,  в котором фиксировать любые симптомы. «В первый день у меня была слегка повышенная температура», – сказала она. «На второй день сильно болела моя рука. Но это было всё – после этого всё стало в порядке. Это происходило так же просто, как при обычной прививке от гриппа».

Сейчас учёные настаивают на том, что пандемия коронавируса, которая уже унесла жизни более 80000 человек и заразила около 1,5 млн. людей, действительно закончится только после обнаружения рабочей вакцины. По прогнозам некоторых экспертов, это может произойти через год или через 18 месяцев. До тех пор сдерживание и, возможно, некоторый иммунитет от распространения – лучшее доступное оружие.