Впервые ученые определили генетические различия, формирующие леворукость – черту, характерную минимум для 10% человеческой популяции.

Более того, эти генетические комбинации приводят к различиям в структуре мозга. Предположительно это может означать, что у левшей лучше развиты речевые навыки, чем у правшей.

В то время как предыдущие исследования близнецов показали, что гены частично отвечают за формирование «приоритетности» руки, новые научные изыскания, проведенные учеными из Оксфордского университета и опубликованное в журнале Brain, являются первыми, показывающими, какие комбинации генов отделяют левшей от правшей.

По словам Акиры Виберг, сотрудника Совета по медицинским исследованиям в Оксфордском университете, возглавлявшего исследование, результаты проведенной работы показывают на потенциальную корреляцию между леворукостью и превосходными речевыми навыками, передает CNN.

«Это открывает новые направления для будущих исследований. Например, изучение возможного преимущества левшей при выполнении словесно поставленных заданий. Однако следует понимать, что данные различия рассматривались только как средние значения для очень большого числа людей, а не для всех левшей, как может показаться», – сказал он в пресс-релизе.

Как считает Гвенэлль Дуо, соавтор исследования и сотрудник Оксфордского центра комплексной нейровизуализации, дальнейшие исследования обязательно должны быть проведены для проверки потенциальных преимуществ левшей.

«Ученым необходимо оценить, дает ли эта более высокая координация языковых областей между левой и правой сторонами мозга у левшей преимущество в словесных способностях. Для этого необходимо провести исследование, которое основано на углубленном изучении и подробном тестировании словесных способностей», – сказала она.

Финансируемые Британским советом по медицинским исследованиям и Британской благотворительной организацией Wellcome, исследователи изучили ДНК 400 000 человек, в том числе 38322 леворуких, из британского биобанка – базы данных, содержащей информацию о здоровье добровольцев по всей стране.

Они выделили четыре генетических региона, связанных с леворукостью; три из этих областей были связаны с белками, которые влияют на структуру и развитие мозга. В частности, белки были связаны с микротрубочками – компонентами клеточного скелета (цитоскелета).

Цитоскелет определяет структуру клеток, а также то, как они функционируют в организме. Предыдущие исследования продемонстрировали влияние цитоскелета на «лево/право стороннюю асимметрию» у других видов.

«Многие животные демонстрируют асимметрию в своем развитии, например, раковины улитки, сворачивающиеся влево или вправо»

Сказала Гвенэлль Дуо, соавтор исследования и сотрудник Оксфордского центра комплексной нейровизуализации

Анализируя изображение мозга у примерно 10 000 исследованных людей, ученые обнаружили, что генетические варианты, связанные с леворукостью, были связаны с различиями в трактах белого вещества мозга – в частности, в участках, которые соединяют речевые центры мозга.

Исследование показало, что у левшей «левая и правая части мозга общаются более скоординированным образом». Левши демонстрируют «более высокую синхронизацию естественных колебаний мозга, особенно точно «в областях мозга, ответственных за языковые способности».

Исследование также указало на связь между аспектами развития мозга, связанными с рукам и вероятностью развития шизофрении или болезни Паркинсона.

Доминик Фернисс, ведущий автор, вместе с Дуо и научным сотрудником Оксфордского отделения ортопедии, ревматологии и скелетно-мышечной науки, сказал следующее: «Давно известно, что среди пациентов с шизофренией немного больше левшей, чем среди населения в целом. Но левшей с болезнью Паркинсона немного меньше, чем среди праворуких». Новое исследование, по словам Фернисса, «предполагает, что эти заболевания, наряду с двуручностью, являются продуктом фундаментальных различий в развитии мозга, некоторые из которых обусловлены генами».

Исследователи подчеркнули, что связь между двуручностью, шизофренией и болезнью Паркинсона указывает только на корреляцию, а не причинно-следственную связь, и что разница в количестве людей с заболеваниями очень незначительна.