Согласно данным Американской ассоциации кардиологов, одним из следствий взаимодействия собак со своими хозяевами является продление жизни последних, особенно в случаях, когда люди живут одни, ранее перенесли сердечный приступ или инсульт.

Такие выводы были получены на основе анализа данных почти 70-летних международных исследований, а также шведского исследования выживших после сердечного приступа и инсульта, охватывающего более десяти лет.

Как передает сайт Marketwatch.com, анализ основывался на данных почти 4 миллионов человек из США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии, Австралии и Скандинавии. Первые результаты показали, что у всех владельцев собак на 24% снижен риск смерти по любой причине, и на 64% – риск смерти после сердечного приступа. Если у владельца собаки случался сердечный приступ или инсульт, риск смерти в будущем снижен на 31% по сравнению с теми, кто живет после перенесения сердечно-сосудистых заболеваний без собаки.

«В предыдущих отчетах наличие собаки ассоциировалось с увеличением физических нагрузок, снижением уровня артериального давления и улучшением концентрации холестерина», – сказала доктор Каролина Крамер, доцент медицины в Университете Торонто и эндокринолог в больнице Маунт-Синай.

Эти результаты появилась сразу после отдельного исследования, в котором приняли участие более 336 000 шведских владельцев собак, в том числе, перенесших сердечный приступ или инсульт. И оказалось, что риск смерти для пациентов с сердечным приступом, которые жили в одиночестве, но имели собак, был на 33% ниже, чем у одиноких людей без собак. А у пациентов с инсультом, живущих в одиночестве со щенками, риск смерти на 27% ниже, чем у тех, у кого нет собак.

Владельцы собак, которые жили с партнером или ребенком, также проживали дольше после сердечного приступа (снижение риска смерти на 15%) или инсульта (снижение риска смерти на 12%) по сравнению с пациентами без собак. Таким образом, владение животными особенно полезно одиноким людям.

У всех владельцев собак на 24% снижен риск смерти по любой причине

В обоих докладах отмечается увеличение физической активности, которую влечет за собой содержание собаки: например, прогулки и игры с ней на свежем воздухе. Также известно, что физические упражнения укрепляют сердце и улучшают общее состояние здоровья. Недавнее исследование, проведенное в клинике Майо с участием 1800 человек, показало, что люди с собаками-компаньонами с большей вероятностью будут придерживаться привычек здорового образа жизни, таких как физические упражнения, правильное питание и идеальный уровень сахара в крови, по сравнению с людьми без собаки.

В новых исследованиях ученые отметили, что уход за пушистым другом также приглушает чувство одиночества и депрессию, увеличивает продолжительность жизни человека. В 2018 году в рамках Национального опроса по поводу здорового старения было изучено мнение более 2000 респондентов в возрасте от 50 до 80 лет. Более половины из них владели домашними животными, а 79% старших родителей сказали, что их питомцы снижали стресс. И среди тех, кто жил один и/или сообщил о хорошем или плохом физическом здоровье, 72% сказали, что их домашние животные помогли им справиться с физическими или эмоциональными проблемами.

«Мы знаем, что социальная изоляция является сильным фактором риска ухудшения состояния здоровья и преждевременной смерти. Предыдущие исследования показали, что владельцы собак испытывают меньшую социальную изоляцию и больше взаимодействуют с другими людьми», – говорится в заявлении профессора Уппсальского университета в Швеции Туве Фолла. «Кроме того, содержание собаки является хорошей мотивацией для физической активности, которая является важным фактором в реабилитации и психическом здоровье».

Исследователи напоминают, что заводить домашнее животное – большая ответственность.

Собаки физически требовательны, что может быть как полезно, так и представлять опасность для человека, восстанавливающегося после какого-либо заболевания. Недавнее исследование Американской медицинской ассоциации показало, что переломы костей у людей старше 50 лет во время выгуливания своих собак, более чем удвоились в период между 2004 и 2017 годами. И 6% пожилых людей в Национальном опросе о здоровом старении сообщили, что их домашние животные стали причиной падения или травмирования. Таким образом, люди должны учитывать свои физические способности, прежде чем заводить домашнее животное, которое нуждается в большой активности.

И понятно, что уход за собакой или кошкой требует материальных растрат. Американское общество по предупреждению жестокого обращения с животными (ASPCA) оценило среднегодовую стоимость ухода в 875 долларов США для крупной собаки, 670 долларов США для кошки, 200 долларов США для маленькой птицы и 35 долларов США для рыбы (не включая стоимость установки аквариума).