Команда учёных из Школы медицины Университета Вирджинии установила, что более двух миллиардов человек на планете инфицированы паразитом мозга, который распространяется кошками и зараженным мясом. При этом, благодаря исправности защитных функций мозга, большинство людей может никогда не почувствовать симптомов. Это открытие будет иметь ценные последствия для лечения инфекций головного мозга и связанных с ним заболеваний.

Credit: Jitinder P. Dubey / Public domain

Так, исследователи обнаружили, что количество очень распространенного в природе паразита токсоплазма, который поражает мозг человека, контролируется специальными и единственными защитниками в нашей голове – микроглиями. Микроглии – это особенные клетки в мозге, которые постоянно сканируют его пространство в поисках чужеродных организмов или веществ. И как только они их обнаруживают, сразу же дают сигнал иммунным клеткам в крови, чтобы контролировать паразита в мозге.

Этот процесс работает настолько хорошо, что лишь у очень малого количества людей развивается симптоматический токсоплазмоз, заболевание, вызываемое паразитом.

Роль микроглий крайне сложно переоценить, ведь они являются единственными иммунными клетками в головном мозге, которые жертвуют собой ради здоровья человека. На этом фоне, важность открытия американских учёных очень высока, ведь в течении многих десятилетий медиков учили, что мозг отключен от иммунной системы (и методы лечения многих заболеваний базировались именно на этом). Однако исследователи из Университета Вирджинии показали обратное.

«Иммунная система должна проникать в мозг для борьбы с опасными инфекциями. Теперь мы понимаем, как микроглия подает сигнал тревоги, чтобы защитить мозг. Мы подозреваем, что при болезни Альцгеймера подобные сигналы пропущены или неверно истолкованы, что открывает новое захватывающее научное направление лабораторных исследований» – передает слова учёных Technology Networks.

Credit: Nature | Technology Networks