Вакцинацию в Калифорнии, скорее всего, нежелающие смогут обойти

427

С тех пор как в 2016 году в Калифорнии были ужесточены нормы по вакцинации детей, здравоохранительные органы по всей стране внимательно мониторят заболеваемость и уровень вакцинации населения.

Согласно Los Angeles Times, команда американских учёных обнаружила, что строгий закон окажет лишь «скромное» влияние на повышение уровня вакцинации к 2027 году.

Сторонники закона, известного как SB 277, оспаривали эти результаты, указывая на то, что документ уже поднял уровень вакцинации в детских садах штата Калифорния до невиданных ранее уровней. SB 277 запретил родителям ссылаться на свои личные убеждения в качестве причины, по которой они не позволяли делать прививки своим детям; сделал Калифорнию третьим штатом в стране, где детям разрешается пропускать прививки, если у них есть медицинское обоснование для этого.

Используя данные о государственной вакцинации, исследователи спрогнозировали, что в соответствии с SB 277, процент детей, которые останутся невакцинированными в 2027 году, потому что они освобождены от закона, составит 1,87%. В тоже время, в условиях непринятия закона, процент детей, освобожденных от вакцинации, составил бы 2,36%.

«Законы не изменят представления людей о вакцинах», – сказал профессор географии Университета Северной Каролины Пол Деламатер, ведущий автор исследования. «Люди, которые действительно против вакцинации, найдут способ обойти её, тем более, если закон позволяет это сделать».

В 2016-17 учебном году, в первый год вступления закона в силу, уровень вакцинации в детских садах штата вырос с 92,8% до 95,6%, превысив порог в 95%, который практически полностью предотвращает такое инфекционное заболевание, как корь.

Но как утверждают государственные чиновники, только часть этого увеличения была связана с введением в действие нового закона. SB 277 способствовал повышению уровня вакцинации на 1%, в то время как остальная часть скачка произошла из-за снижения числа учащихся, как показывают статистические данные штата.

Каждый год тысячи учеников становятся условными абитуриентами, то есть они начинают учебный год без всех необходимых вакцин, но должны получить их после начала учебного года. Усилия по соблюдению большим числом учащихся собственного графика вакцинации привели к сокращению нарушителей, не соблюдающих закон, с 4,6% до 2,9% в 2016-17 учебном году.

Деламатер сказал, что ограниченное влияние самого SB 277 является результатом лазеек в законодательстве, таких как отсутствие необходимости вакцинации учеников, обучающихся на дому, и родственников у учеников, у которых уже есть немедицинские льготы. То есть лазейки для не вакцинации в законе есть и ими активно пользуются.

В Калифорнии дети должны быть привиты или иметь медицинское освобождение для посещения школы

Анализ текущей ситуации показал, что количество детей с домашней формой обучения (иногда посещающих школу), которые не делали прививок, в Калифорнии за 2 года выросло в четыре раза: как раз после вступления закона в силу. Кроме того, за последние два года число детей с медицинскими льготами увеличилось на 70%, что уже вызвало обеспокоенность врачей, часто самих способствующих выдаче мошеннических льгот.

Сенатор Ричард Пэн (D-Sacramento), который является автором SB 277, сказал, что, хотя закон не был совершенным, исследование Деламатера и его коллег преуменьшает успех закона. По его словам, без SB 277 количество отказов от прививок по личным соображениям в последующие годы только продолжало бы расти.

Как сказала профессор права в области здравоохранения в Стэнфордском университете Мишель Мелло, несмотря на то, что влияние SB 277 может показаться минимальным, снижение числа непривитых по всей Калифорнии будет означать, что еще десятки тысяч студентов получат новейшие прививки в 2027 году, написала она. Кроме того, регионы с самыми низкими показателями вакцинации достигли наибольших успехов после внедрения SB 277, что сделало эффект еще более значительным.

«Быть обеспокоенным перспективами правовой реформы, которая поможет улучшить показатели иммунизации, является ошибкой», – написала она. «Дьявол, как показывают Деламатер и его коллеги, в деталях».

В этом году сенатор Пэн возглавил усилия по дальнейшему ужесточению калифорнийских законов о вакцинации и борьбе с мошенническими медицинскими льготами. Согласно закону, известному как SB 276, штат получит возможность пересматривать медицинские исключения, выписанные врачами, которые дали пять или более отказов на вакцинацию ребёнку, учащемуся в школе с уровнем иммунизации ниже 95%.