Оказывается, климатические изменения могут сказаться и на внешнем виде людей. Палеонтологи считают, что человеку придется постепенно уменьшиться в росте, чтобы приспособиться к переменам и выжить. 

Люди-хоббиты — будущее человечества?

Наша планета уже испытывает на себе пагубные последствия глобального потепления: это и повышение уровня мирового океана, из-за которого острова Тувалу и Мальдивы могут оказаться под водой, и аномальная жара на Аляске и в Сибирской тундре, и голод в различных регионах нашей планеты, в том числе на Мадагаскаре, и появление дождей на леднике в Гренландии. Но оказывается, эти изменения могут непосредственно коснуться и внешности человека. По словам палеонтологов, млекопитающие с меньшим размером тела эффективнее справляются с повышением глобальной температуры. Скорее всего, в будущем человечество будет эволюционировать, чтобы адаптироваться к такой среде, и постепенно станет ниже ростом. 

Ученый Стив Брусатте из Эдинбургского университета рассказал, что в своем исследовании он и его команда изучали способы адаптации к погодным изменениям других живых существ в прошлом. Из ярких примеров — доисторические лошади, которые стали меньше в размерах из-за значительного потепления 55 миллионов лет назад. Этот период получил название палеоцен-эоценовый тепловой максимумом. Проанализировав подобные трансформации, палеонтологи могут спрогнозировать будущую эволюцию людей. 

«У нас есть достаточно окаменелостей, относящихся к данному периоду глобального потепления, который считается крупнейшим повышением температуры на планете в геологической летописи. К сожалению, становится страшно от того, как прошлый сюжет напоминает нашу теперешнюю реальность», — признался профессор журналистам The Guardian.

В своей последнем труде «Возвышение и господство млекопитающих» ученый акцентировал внимание на том, что живые существа, проживающие в более жарком регионе, чаще всего мельче тех, кто обитает в холодных условиях. Это характерно и для людей, проживающих в различных частях нашей планеты. По словам ученого, им еще предстоит разобраться в причинах данного явления. Но есть гипотеза, что благодаря тому, что площадь поверхности тел маленьких животных больше в сравнении с их объемом, чем у более крупных существ, это помогает им эффективнее выделять избыточное тепло. То есть уменьшение размеров — «стандартный способ приспособления млекопитающих к климатическим изменениям».

«Не стоит ожидать, что каждый вид животных постепенно уменьшится. Но нам кажется, что это обычный трюк для выживания млекопитающих в ситуации глобального потепления. А значит, возникает вопрос: смогут ли люди стать карликами в случае аномальной жары? Мне кажется, это достаточно реальный сценарий», — делится мыслями Брусатте.

Тем более, наши предки уже демонстрировали подобные способы адаптации во времена, когда ресурсов было мало. Согласно новому палеонтологическому исследованию, в ходе которого ученые анализировали доисторические человеческие останки, температура могла быть фактором, непосредственно влияющим на размер тела. Профессор Брусатте выделил Homo floresiensis, которых называют «людьми-хоббитами». Когда-то они проживали на индонезийском острове Флорес.