Смотреть за тем, как ребенок пробует новую еду всегда весело. Тем не менее, в последние годы накапливается всё больше научных данных о том, какими продуктами следует кормить, когда и как лучше всего предотвращать пищевую аллергию. В связи с этим, родители должны постоянно следить за новыми рекомендациями педиатров и диетологов.

18 марта, Американская академия педиатрии опубликовала обновленное руководство о том, как сориентироваться в выборе продуктов для ребенка, когда речь идет о профилактике пищевой аллергии и других, связанных с ней, симптомов. Новые выводы продолжают отстаивать позитивный имидж введения продуктов, вызывающих аллергию, таких как арахис, рыба и молоко.

В отчете говорится, что нет убедительных доказательств того, что воздержание от кормления аллергенными продуктами до 4–6 месяцев способствует профилактике пищевой аллергии. Кроме того, имеются убедительные доказательства, что целенаправленное раннее введение в рацион ребенка арахиса уже в течение 4 месяцев может предотвратить развитие аллергии на этот продукт. Особенно это касается детей с высоким потенциальным риском подобного заболевания, определяемых в этом отчете как лиц с близким родственником, у которого в анамнезе было аллергическое заболевание.

Первое проявление пищевой аллергии — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова

«Нет причин откладывать прием детского питания, которое считается аллергеном, содержащим продукты из арахиса, яиц или рыбы», – говорится в заявлении доктора Скотта Сичерера, соавтора отчета. «Эти продукты могут быть добавлены в рацион ребенка на ранней стадии развития точно так же, как продукты, которые не являются признанными аллергенами, такие как рис, фрукты или овощи».

Желудочно-кишечный тракт является домом для уникального набора клеток иммунной системы, и когда эти клетки «пробуют на вкус» аллергенные белки с различными продуктами питания, они их благополучно поглощают и становятся толерантными к ним. Доктор Дэвид Стукус, педиатрический аллерголог и доцент кафедры педиатрии в отделении аллергии и иммунологии Национальной детской больницы, заявил, что это справедливо «до тех пор, пока аллергенная пища вводится рано и постоянно», передает сайт CNN. Он также подчеркнул, что есть критически важное окно в периоде развития ребенка (от 4 до 6 месяцев), когда введение аллергенных продуктов может выработать толерантность организма к ним. 

В докладе также рассматривается вопрос о том, защищает ли грудное вскармливание от экземы, одышки, астмы и пищевой аллергии.

грудное вскармливание в течение первых 3-4 месяцев жизни защищает от экземы

К такому выводу пришли авторы доклада Американской академии педиатрии

Было также обнаружено, что любое количество грудного вскармливания после этого периода, даже если оно не является единственным в рационе, защищает ребенка от одышки в первые два года жизни и от астмы в течение первых пяти лет и даже позже.

Однако о предупреждении пищевой аллергии, в контексте кормления грудью, говорить уверенно пока что нельзя. Не было обнаружено никаких доказательств того, что избегание употребления аллергенных продуктов во время беременности или кормления грудью способствует профилактике аллергических состояний.

Началом активного изучения проблемы пищевой аллергии у детей можно назвать 2000 год, когда Американская академия педиатрии рекомендовала отложить введение в рацион коровьего молока до тех пор, пока детям не исполнится 1 год, яиц – до 2 лет, арахиса, лесных орехов и рыбы – до 3 лет.

В 2008 году организация выпустила отчет, где говорилось, что нет убедительных доказательств предотвращения пищевой аллергии у детей задержкой употребления аллергенных продуктов. Но в отчете не было и конкретных указаний относительно того, когда следует вводить в рацион эти продукты.

Спустя почти 10 лет, потраченных на глубокое изучение данного вопроса, академия рекомендовала, чтобы дети с высоким риском развития аллергии на арахис начинали употреблять его в пищу уже в течении первых 4 месяцев жизни.

Детям с высоким риском развития аллергии на арахис рекомендуется употреблять его в пищу уже в течении первых 4 месяцев жизни.

Это исследование показало, что дети с высоким риском развития аллергии на арахис, которые начинали кушать продукты, содержащие его, в возрасте от 4 до 6 месяцев, имеют значительно меньший риск развития аллергии, чем те, кто ждал до 5 лет. Лишь 1,9% детей, которым рано ввели в рацион арахис, заболели аллергией, по сравнению с 13,7% детей, ожидавших пяти лет.

Впрочем, как подчеркивается Центром по контролю и профилактике заболеваний США, большинство детей не подвержены высокому риску развития пищевой аллергии, а арахис – это только один из восьми опасных продуктов. К другим относятся – молоко, яйца, рыба, ракообразные, пшеница, соя и лесные орехи.

Какие же рекомендации педиатры дают родителям?

По словам Стукуса, важным выводом из исследования является то, что введение в рацион ребенка разнообразных продуктов уже через 4 месяца безопасно.

Он рекомендует родителям давать аллергенные продукты детям несколько раз в неделю. «Я думаю, что преимущества в этой ситуации намного перевешивают риски», – сказал он.

Наиболее серьезным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия, тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. Но у большинства маленьких детей, объясняет Стукус, она проявляется рвотой и крапивницей, без затруднения дыхания и закрытия дыхательных путей (эти симптомы наблюдаются у детей старшего возраста).

Однако, если родители все же заметили рвоту или крапивницу – особенно проявившиеся одновременно – все равно и в обязательном порядке должны обращаться за медицинской помощью.

Сегодня и педиатры, и родители могут быть уверены, что эти продукты можно свободно вводить в рацион ребенка в домашних условиях, и это избавит их от десятилетий страха перед новыми продуктами питания и возможностью заболеть какой-либо пищевой аллергией.