Новое потрясающее исследование с участием людей, перенесших в детстве гемисферэктомию – хирургическое удаление одного из полушарий головного мозга – показало, что у них почти не наблюдается очевидных отклонений в поведении и жизнедеятельности организма из-за пройденной процедуры. Полученные результаты демонстрируют впечатляющую способность мозга адаптироваться, даже когда врачи удаляют его половину Medical News Today.

Как известно, мозг имеет две половины, называемые полушариями. У каждого человека есть различные области, которые регулируют и определяют многие особенности физического и психического функционирования.

Эти половинки всегда работают согласовано: они общаются, создавая сложные нейронные сети, позволяющие различным частям тела и разума синхронизироваться и работать в гармонии.

Но что произойдет, если забрать одно полушарие? Именно с такой ситуацией сталкиваются люди, которые подвергаются лечению тяжелых приступов с помощью гемисферэктомию.

У людей, потерявших половину мозга, образовалась новая нейронная сеть — более разветвленная, благодаря которой, оставшаяся половина стала работать как целый мозг

Легко предположить, что удаление половины мозга заставило бы организм функционировать заметно по-другому.

Тем не менее, согласно недавнему исследованию, в жизни всё не так однозначно. На самом деле мозг учится компенсировать потери.

В исследовании учёные работали с шестью участниками, которые перенесли гемисферэктомию в детстве для лечения эпилептических припадков.

В начале исследования участникам было от 20 до 30 лет, и они перенесли операции на головном мозге в возрасте от 3 месяцев до 11 лет.

Как сказали учёные, работа с участниками, которые перенесли гемисферэктомию в такие разные моменты своего детства, помогла им лучше понять, как мозг адаптируется к потере своей части на разных этапах развития.

«Это может помочь нам понять, как происходит реорганизация работы мозга у пациентов с гемисферэктомией в разных условиях, что также позволит качественнее выделить общие закономерности его адаптации», – объясняет первый автор исследования, Дорит Климанн, доктор философии из Калифорнийского технологического института.

Команда попросила участников, перенесших гемисферэктомию, а также шесть контрольных участников, пройти МРТ (магнитно-резонансную томографию). Сканирование позволило исследователям отслеживать активность мозга, когда он находился в покое.

Сравнивая полученные результаты, команда обнаружила, что у группы, перенесшей гемисферэктомию, было более сильное взаимодействие участков мозга, по сравнению с контрольной группой. Исследователи сосредоточили внимание на тех областях, которые регулируют зрение, движение, эмоции и познание.

Чтобы подтвердить полученные выводы, команда сравнила результаты МРТ с данными, собранными ранее в рамках проекта «Brain Genomics Superstruct Project», который был направлен на изучение деятельности мозга у более чем 1500 человек.

«Люди с гемисферэктомией, за которыми мы наблюдали, были чрезвычайно хорошо функционирующими», – подчеркнула Климанн.

«У них нетронутые языковые навыки – когда я помещала их в МРТ, мы поболтали, как и с сотнями других людей, которых я сканировала», – продолжает она, отмечая, что «вы можете даже не заметить их состояние, когда встретитесь с ними первый раз».

«Когда я сижу перед компьютером и вижу эти МРТ-изображения, показывающие только половину мозга, я все еще поражаюсь, что изображения принадлежат человеку, которого я только что видела, говорила с ним, гуляла, и он любезно согласился уделить часть своего времени для нашего исследования».

В будущем учёные планируют провести еще одно исследование, чтобы попытаться повторить полученные результаты, а затем пойти еще дальше и создать модель реорганизии мозга.

Как отмечает Климанн, поражает тот факт, что люди могут жить с половиной мозга, когда часто очень маленькое поражение мозга, опухоль или черепно-мозговая травма, например, вызванная аварией на велосипеде, может иметь «разрушительные последствия».

«Мы пытаемся понять принципы реорганизации головного мозга, которые могут привести к компенсации утраты его большой части. Может быть, в конечном итоге эта работа может дать информацию о целевых стратегиях вмешательства и различных сценариях заболевания или травм, чтобы помочь большему количеству людей выздороветь», – сказала Климанн.