Несмотря на свою субъективность, эстетические переживания являются мощными моментами взаимодействия с окружающим миром, формирования поведения, настроения, убеждений и даже ощущения себя.
Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) для мониторинга мозговой активности экспериментальной группы людей, когда им демонстрировались изображения искусства, архитектуры или природных ландшафтов, команда обнаружила, что в частях мозга, отвечающих за визуальное восприятие, разные типы изображений приводят к совершенно разным типам активности (даже в отношении изображений, которые оценивались наблюдаемыми как эстетически приятные).

Не так реагируют другие части мозга, которые обычно активны во время «внутренних» размышлений. Они воспринимали изображения произведений изобразительного искусства, зданий и ландшафтов, которые исследуемые оценили как эстетически привлекательные, с удивительно похожим типом мозговой активности. Это позволило предположить, что затылочная область коры головного мозга, может содержать универсальный код для восприятия эстетической привлекательности, передает ресурс MedicalXpress. Ученые называют её «сеть пассивного режима работы мозга» (default mode network (DMN)).
«Мы пока не знаем, действительно ли DMN вычисляет это представление», – сказал Эдвард Вессел из Института эмпирической эстетики Макса Планка в Германии и руководитель группы ученых, которая первоначально была основана в Нью-Йоркском университете. «Но у нее определенно есть доступ к сохраненной абстрактной информации о том, как мы реагировали на предыдущий опыт контакта с подобной информацией, характеризируя её как эстетически привлекательную или нет».
Работа DMN отличается от центральной затылочно-височной коры, которая представляет содержание того, что мы видим, но не содержит общей информации об эстетической привлекательности. Поскольку DMN обычно молчит, когда человек взаимодействует с внешним миром, весьма необычно, что мозг содержит информацию об эстетической привлекательности визуального опыта как бы в режиме «ожидания».
Сегодня «эстетический» центр мозга является основной целью дальнейшей работы команды. Известная как часть мозга, ответственная за саморефлексию, блуждание ума и воображение, DMN, согласно результатам исследования, играет важную роль в том, как люди реагируют на красоту, выборочно взаимодействуя с очень волнующим визуальным искусством.
Эстетические переживания, несмотря на то, что они носят исключительно личный характер, могут быть чрезвычайно мощными, даже изменяющими жизнь событиями.
Лучшее понимание такого опыта может стать основой инструментов психологического воздействия на людей, способного помочь обучению и улучшению чувства их благополучия. По словам Габриэль Старр из Помона-колледжа, одного из соавторов исследования, это открытие может привести к более последовательному пониманию того, как различные типы удовольствий связаны между собой в корковых областях мозга более высокого порядка и в сложном человеческом опыте.
Ученые ожидают, что их будущие исследования будут построены на экспериментах с другими раздражителями/стимулами, такими как музыка или поэзия, и изучении, реагирует ли DMN аналогичным образом, когда мы находим песню или стихотворение красивым.