Как известно, биологический возраст – это объективная оценка состояния здоровья человека. Гипотетически, биологический возраст «нормального» человека – по внешнему виду, работоспособности и функциональным возможностям – должен быть эквивалентен его хронологическому возрасту. До сих пор многие ученые пытались создать методы точного определения биологического возраста людей и способы его уменьшения.

Исследование ученых из Калифорнии показало, что существует возможность обратить вспять процесс старения.

Как передает TechExplorist, результаты были действительно удивительными. Но, поскольку испытание было небольшим и не включало контрольную группу, какие-либо суждения и выводы можно делать только предварительно.

Так, в исследовании приняли участие девять здоровых добровольцев, которым дали коктейль из трех распространенных препаратов для выработки гормона роста в течение года и двух препаратов от диабета. Когда ученые проанализировали метки на геномах человека, они обнаружили, что добровольцы омолаживаются, теряя в среднем 2,5 года от своего биологического возраста.

Метки на их геномах представляют эпигенетические часы людей и иммунную систему, показатели которых в целом улучшились, несмотря на прошедшее время (то есть старение организма). Более того, иммунная система волонтеров даже показала признаки омоложения.

Генетик Стив Хорват из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который проводил эпигенетический анализ, сказал: «Я ожидал увидеть замедление времени, но не изменение ситуации. Это было немного футуристично».

Клеточный биолог Вольфганг Вагнер из Аахенского университета в Германии сказал: «Возможно, эффект есть. Но результаты не очень хорошие, потому что исследование очень маленькое и плохо контролированное».

Эпигенетические часы организма оцениваются по эпигеному – записи химических изменений в ДНК организма. По мере того, как люди стареют, в ДНК людей добавляются химические корректировки или метки, и они меняются на протяжении всей их жизни. Поэтому, взглянув на эти метки, можно оценить естественный возраст человека.

В рамках этого исследования ученые действительно хотели наблюдать, как гормон роста изменит ткань в вилочковой железе, что имеет решающее значение для эффективной иммунной функции. Различные исследования показали, что именно гормон роста стимулирует регенерацию вилочковой железы. В то же время, он может привести к появлению диабета. Потому, исследование включало прием добровольцами двух широко используемых антидиабетических препаратов: дегидроэпиандростерона (DHEA) и метформина (в виде лечащего коктейля).

Ученые рассмотрели четыре разных измерения эпигенетических часов, чтобы понять различия в возрасте каждого из пациентов. Они обнаружили, что каждый волонтер значительно изменился.

Хорват сказал: «Это доказало мне, что биологический эффект лечения был сильным. Более того, эффект сохранялся у шести участников, которые предоставили окончательный образец крови через шесть месяцев после прекращения испытания.

Сегодня я настроен очень оптимистично. Наблюдая за изменениями внутри каждого добровольца, мы зафиксировали, что смоделированный эффект однозначно имел место быть».

Ученые теперь надеются проверить те же эффекты на большом количестве людей, с помощью контрольных и экспериментальных групп, а также с различными возрастными, этническими и гендерными группами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь