Это опасное заболевание впервые зафиксировали еще в 1958 году у колонии обезьян в Копенгагене. Через 12 лет был зарегистрирован первый случай оспы на Африканском континенте, а в начале мая текущего года — в Европе. Откуда происходит данный вирус и как можно сдержать его распространение?

Умеренный риск для глобального сообщества

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на текущий момент зафиксировано 257 подтвержденных случаях оспы обезьян в 23 странах по всему миру и примерно 120 пациентов пока находятся под наблюдением с подозрением на заболевание. Эта ситуация насторожила ученых, которые пытаются найти взаимосвязь между всеми этими случаями заражения. 

«Необходимо предпринимать решительные действия, ведь нам еще много чего нужно узнать об этом заболевании», — рассказывает Энн Римуан из Калифорнийского университета, которая более года изучает данный вирус. 

На данный момент исследователи пришли к выводу, что штамм, распространяемый по Европе, менее опасен, чем африканский: его смертность составляет менее 1%, тогда как на территории Центральной Африке он достигает 10%.

По заверениям ВОЗ, глобальный уровень риска для общественного здравоохранения является умеренным. Однако, по мнению агентства, есть вероятность его повышения в случае, если вирусу удастся закрепиться в качестве патогена человека и поразить более уязвимые группы населения. 

Как передается вирус?

На данный момент ученые пытаются установить, каким образом вирус попал в Европу. Есть предположение, что все недавние случаи за пределами Африканского континента могут быть связаны с одним заболевшим. Человек, первый заразившийся в этом году, скорее всего подхватил вирус в результате контакта с другим человеком или животным. 

Еще одной задачей иммунологов является необходимость понять, мутировал ли вирус с момента его появления. Возможно, именно в этом причина его активного распространения за пределы Африки. У исследователей все еще нет информации о том, какие гены ответственны за столь высокую вирулентность и трансмиссивность штамма.

По информации эпидемиологов, вирусом оспы обезьян можно заболеть после тесного контакта с его носителем, биологическими жидкостями, а также воздушно-капельным путем. Недавно появилась информация, что заболевание может передаваться половым путем, однако ученые не выделяют сексуальные контакты как главный способ заражения. Но, по мнению ученых, это происходит лишь потому, что вирус проще всего распространяется при тесном контакте. Дело в том, что в отличие от вируса, провоцирующего COVID-19, поксвирусы способны длительное время выживать вне своего носителя, например, на различных поверхностях: дверных ручках, предметах гигиены, постельном белье. В то же время, заболевание чаще всего было выявлено у мужчин после однополых сексуальных контактов. По мнению специалистов, наиболее вероятным объяснением подобного распространения вируса является то, что он неким образом был занесен в сообщество и продолжал распространятся там.

Одним из способов бороться с новым заболеванием является вакцинирование против оспы, так как эти заболевания являются родственными. 

«Когда все это уляжется, нам придется долго и упорно думать о приоритетах исследований», — признается Андреа МакКоллум, эпидемиолог и глава отдела по вирусам оспы Центра по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов Америки.

Ранее мы писали, что жителей Шанхая на несколько недель заперли по домам из-за новой вспышки COVID-19.