Как социальные сети «способствуют» психическим расстройствам у подростков и что с этим делать

413

Большинство молодых людей, которые родились после 1995 года, испытывают больше проблем с психическим здоровьем, в основном из-за недостатка сна, передает NBC News.

По данным национального опроса в США, опубликованного в четверг, проблемы психического здоровья у молодежи значительно возросли за последнее десятилетие, и рост количества цифровых медиа и Интернет-ресурсов может быть одной из причин этого явления.

Исследование, опубликованное Американской психологической ассоциацией, выявило резкое увеличение числа молодых людей и подростков, которые сообщили, что испытывают негативные психологические симптомы – особенно у тех, кто родился в 1995 году или позже, именующихся также как поколение iGen. По совпадению, наибольший всплеск симптомов произошел в 2011 году, примерно в то же время активную популярность начали набирать разнообразные социальные сети.
С гаджетами проводят больше всего времени именно представители iGen

У пожилых людей соответствующего увеличения негативного психоэмоционального напряжения не наблюдалось. Стоит отметить, что впервые словосочетание «поколение iGen» было предложено и введено американским психологом Джин Твендж (сегодня профессор психологии в Государственном университете Сан-Диего) в книге «iGen: Why Today’s Super-Connected Kids Are Growing Up Less Rebellious, More Tolerant, Less Happy and Completely Unprepared for Adulthood and What That Means for the Rest of Us» (Почему современные «суперподключенные» дети растут более толерантными и послушными, но менее счастливыми и совершенно неготовыми к взрослой жизни и что это значит для всех нас). Книга, была выдана в августе 2017 года и в последствии получила награду в номинации «Лучшие технические книги 2017 года» от журнала Wired.

Автор под «поколением iGen» объединяет молодых людей, которые растут со смартфонами в руках, и у каждого из них появляется аккаунт в Instagram еще в младшей и средней школе. Самые взрослые представители поколения iGen были еще подростками, когда в 2007 году был анонсирован iPhone и в 2010 появился iPad. Согласно опросу 2017 года, проведенному среди 5000 американских подростков, у трех из четырех из них есть iPhone.

Возвращаясь к новым данным проведенного опроса Американской психологической ассоциацией, было обнаружено существенное увеличение числа серьезных депрессивных или суицидальных мыслей, психологических расстройств и попыток самоубийства после 2010 года по сравнению с серединой 2000-х годов, и это увеличение было самым большим среди подростков и молодых людей. 

При этом, подобные тенденции очень слабы или вообще отсутствуют среди взрослых в возрасте 26 лет и старше, что говорит о смене настроения на границе смены поколений, а не об общем росте психологической нестабильности населения.

Те, кто проводит много времени в социальных сетях, вдвое чаще чувствуют себя социально изолированными

Анализ данных Национального обследования употребления наркотиков и здоровья, которое рассматривало употребление наркотиков и алкоголя, психическое здоровье и другие вопросы, связанные со здоровьем, у людей в США в возрасте от 12 лет и старше с 1971 года. Опросом было охвачено более 200 000 подростков в возрасте от 12 до 17 лет с 2005 по 2017 год и почти 400 000 взрослых в возрасте 18 лет и старше с 2008 по 2017 год.

В анкете были поставлены вопросы о том, испытывали ли опрашиваемые симптомы депрессии в прошлом году. Исследователи обнаружили, что число лиц, сообщивших о симптомах, связанных с большой депрессией, за последние 12 месяцев увеличилось на 52% у подростков в период с 2005 по 2017 годы и на 63% у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет – с 2009 по 2017 год. Также установлено увеличение на 71% количества молодых людей, испытывающих серьезные психологические расстройства в предыдущие перед опросом 30 дней.

Численность молодых людей с суицидальными мыслями или другими, связанными с самоубийством действиями, увеличился на 47% с 2008 по 2017 год.

Как указывается в исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Abnormal Psychology, одной из причин такого увеличения может быть то, что использование цифровых медиа и гаджетов оказало большее влияние на подростков и молодых людей, чем на старших и пожилых людей, которые, как правило, ведут более «живую» социальную жизнь, то есть больше общаются между собой.

В то же время, Аарон Фобиан, клинический психолог и доцент кафедры психиатрии в Университете Алабамы в Бирмингеме, предостерегает от скоропостижных выводов и однобокого подхода к решению вопроса. По его словам, нельзя с уверенностью говорить о том, что наблюдаемый рост психологических расстройств является прямым результатом использования социальных сетей. Ведь у подростков могут сначала возникнуть депрессивные или тревожные симптомы, и поэтому они проводят больше времени в социальных сетях. Этим аспектом проблемы ученые продолжаются заниматься.

Соцсети сокращают время и качество сна

Новое исследование также показало, что молодые люди спят не так крепко, как предыдущие поколения, что также может играть роль в возникновении проблем с психическим здоровьем. Результаты показывают, что лишение сна влияет на настроение и связано с беспокойством и депрессией. 

«Подростки зачастую используют социальные сети таким образом, что это влияет на их сон», – сказал Фобиан. «Они подвергаются воздействию света прямо перед сном, и одно лишь воздействие света задерживает их сон на 30 минут. Это однозначно влияет на их социальное взаимодействие с другими членами общества».

Исследователи призывают родителей ограничить общее использование социальных сетей и поощрять детей к участию в социальных мероприятиях.

Родителям также рекомендуется придерживаться правила «нет телефонов в спальне», лишив возможности заряжать там какие-либо гаджеты. При этом они должны показать пример поведения, которое воспитывают, также прекратив использование телефона в течение одного часа перед сном.

«Проведенное время с людьми в живом общении – наилучший защитный фактор от депрессии», – говорят ученые.