Только половина американцев планируют сделать прививку от гриппа в этом году. Почему это проблема!

286

Согласно исследованию Национального фонда инфекционных заболеваний (NFID), в то время как 60% взрослых американцев считают, что вакцина против гриппа является наилучшей профилактической мерой против связанных с ним смертей и госпитализаций, только 52% заявили, что планируют пройти вакцинацию в этом сезоне.

Как передает CNN, в начале осени 2019 года NFID и Центры США по контролю и профилактике заболеваний провели пресс-конференцию в Национальном пресс-центре в Вашингтоне, чтобы проанализировать результаты опроса и призвать американцев сделать прививку от этого, потенциально смертельного, заболевания.

«Не заблуждайтесь: грипп – серьезная проблема для здоровья», – заявил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар. «Я здесь, для того, чтобы защищать, улучшать здоровье и благополучие каждого американца, и один из самых простых способов сделать это – каждому человеку старше 6 месяцев привиться от гриппа».

Как показывают исследования, эффективность вакцины против гриппа может варьироваться, снижая риск заболевания на 40–60% среди всего населения, если вакцина хорошо соответствует штаммам вируса, циркулирующего в течение сезона. Но даже если человек заболел, прививка от гриппа сократит количество дней, в течение которых он болеет, и значительно снизит шансы на возникновение осложнений, госпитализации или смерти. После выздоровления, воспаление, сопровождающее заболевание, подвергает людей большему риску сердечного приступа и инсульта, даже спустя недели после исчезновения симптомов гриппа.

Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех лиц от 6 месяцев и старше, входящих в группы риска по возрасту или состоянию здоровья.

Охарактеризовав прививку и профилактику гриппа как «важные причины общественного здравоохранения для всей администрации Трампа», Азар просмотрел результаты опроса NFID, проведенного в августе по показателям заболеваемости и вакцинации против гриппа.

Опрос NFID, в котором приняли участие более 1000 человек, выявил увеличение числа детей, вакцинированных против гриппа: почти 63% получили его в сезон 2018-2019 гг., почти на 5% больше, чем в предыдущий сезон.

«Охват прививками против гриппа был больше для детей, чем для взрослых. Педиатры дают нужные посылы в семьи», – сказала д-р Патриция Уитли-Уильямс – избранный президент NFID, профессор педиатрии и начальник отдела по аллергии, иммунологии и инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Рутгерса Роберта Вуда Джонсона.

«Однако 63% неприемлемо. Мы можем и должны добиться большего успеха», – сказала она.

Дети подвержены высокому риску заражения гриппом, и, если им сделают прививку от гриппа, это значительно снизит вероятность того, что они передадут вирус другим учащимся и взрослым, которые взаимодействуют с ними.

«Учитывая опасность заражения гриппом, особенно осложнения, связанные с ним, просто ужасно иметь один день здорового ребенка, а затем увидеть, как он страдает в отделении интенсивной терапии, что полностью предотвратимо», – сказал Уитли-Уильямс.

Она сравнила получение прививки от гриппа с использованием детского автокресла.

«Вы бы не поехали с ребенком, которого не посадили в автомобильное кресло», – сказал Уитли-Уильямс. «Ни один хороший родитель не сделал бы этого. Почему бы вам не сделать прививку вашему ребенку от гриппа?»

Большая часть случаев госпитализации от гриппа связана с пожилыми людьми, однако только 68% работников системы длительного ухода, которые взаимодействуют с этой группой населения, сделали прививку. Это мало по сравнению с общей оценкой среди работников здравоохранения, 81% которых сказали, что им сделали прививку от гриппа в прошлом сезоне. Что касается количества детей, которые умерли от гриппа в период между 2010 и 2016 годами, только 22% были полностью вакцинированы, сказал Азар.

«Мы знаем, что вакцинация против гриппа может спасти жизнь детям»

Так сообщает министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар

В сезоне гриппа 2018-2019 гг. в США, который начался 1 октября 2018 г. и завершился 4 мая 2019 г., по предварительным данным CDC было зарегистрировано до 42,9 млн случаев гриппа, около 647 000 госпитализаций и до 61 200 случаев смерти.

Дети подвержены высокому риску заражения гриппом

Основные причины, по которым отказались от вакцинации против гриппа следующие: 51% опрошенных сказали, что считают её не эффективной, 34% заявили, что обеспокоены побочными эффектами, и 22% – заболели гриппом после вакцинации. Некоторые взрослые, по словам Азара, даже бояться иголок.

«Когда хоть что-то начнется?» – спросил Азар, шутя после того, как ему сделали прививку от гриппа на пресс-конференции.

«Это не идеально, но все же важно, чтобы мы подчеркивали важность даже этой частичной защиты», – сказал доктор Уильям Шаффнер, медицинский директор NFID, профессор профилактической медицины в медицинском центре университета Вандербильта.

«Мы должны помнить, что даже в случае заболевания гриппом после вакцинации, болезнь будет протекать легче и короче по времени, с меньшей вероятностью возникновения осложнений», – сказал Шаффнер.